Kamine & Kachelöfen aus Meisterhand
Hotline: 03677 841002

Wissenswertes zum Kachelherd

Die Küche heute ist verstärkt wieder Wohnküche und Treffpunkt der Familie. Hier ist der Platz für das tägliche Allerlei in der Familie - wie zu Großmutters Zeiten.

Im Kachelherd von heute lassen sich die einzelnen Funktionen wie Kochen, Backen, Warmwasserbereiten, Warmhalten und Heizen so miteinander kombinieren, wie es dem Besitzer am besten gefällt. Auch ein angrenzender Kachelofen kann gegebenenfalls mit einem Kachelherd beheizt werden.

Deshalb ist gerade bei einem Kachelherd intensive Beratung und sorgfältige Planung durch einen Kachelofenbaumeister besonders wichtig. Schließlich handelt es sich um eine langfristige Anschaffung, die ganz den persönlichen Bedürfnissen des Nutzers angepasst wird.

Man unterscheidet zwischen Tischherd, Aufsatzherd, Durchheizherd und Inselherd. Weiterhin sehr beliebt ist auch der sogenannte Beistell- oder transportable Herd. Als kostengünstige Alternative zum Kachelherd ist er ebenso geeignet zum Kochen, Backen, Warmhalten und Heizen. Er wird sehr gern in Zweit- oder Sommerküchen aufgestellt, kann aber auch problemlos in Ihre Küchenzeile eingebunden werden.

Tischherd

Tischherd

Der Tischherd vereint die wichtigsten Funktionen auf einer kompakten Grundfläche: Kochen, Heizen, Backen. Dabei ist die Backröhre zumeist neben der Feuerung angeordnet. Die Heizfunktion ist aufgrund der geringen Speichermasse etwas eingeschränkt.

Aufsatzherd

Aufsatzherd

Bei diesem Herdtyp ist die Backröhre in der Regel "aufgesetzt", das heißt oberhalb der Herdplatte angeordnet. Daneben besteht noch die Möglichkeit, ein Wasserschiff zur Brauchwassererwärmung zu integrieren. Eine zusätzliche Heizwand erhöht den Wirkungsgrad und die Speicherfähigkeit Ihres Küchenherdes.

Durchheizherd

Ein Durchheizherd kann als Tisch- oder Aufsatzherd gebaut werden. Zusätzlich können Sie mit diesem Herd mittels einer Umschaltklappe einen Kachelofen im angrenzenden Wohnraum beheizen. Sie haben also die Wahl: Kochen, Backen, Heizen in der Küche oder schöne Ofenwärme im Wohnzimmer.

Inselherde

Inselherde

Als Inselherde bezeichnet man freistehende Herde. Sie können als Tisch- oder Aufsatzherd gebaut werden. Da sie von allen Seiten zugänglich sind, eignen sie sich sehr gut als zentrale Kücheneinheit in Kombination mit Elektro-Küchengeräten und diversen Stauräumen.

Beistellherde

Beistellherde

Beistellherde sind transportable Tischherde, die es schon ab geringer Breite (40cm) gibt. Sie bieten eine kostengünstige und platzsparende Alternative für Zweit- und Sommerküchen, lassen sich aber auch in Wohnküchen bei Bedarf integrieren. 

Besuchen Sie uns auf folgenden Messen

Wir als Meisterbetrieb sind Mitglied in der Markengemeinschaft für den handwerklichen Kachelofenbau:
Roter Hahn eG »

Kontakt

Felix Böhm & Söhne GmbH
Heydaer Straße 4
98704 Wolfsberg

Hotline 03677 841002

info@boehm-soehne.de »

Öffnungszeiten

Mo – Fr: 8–13 Uhr
sowie gern nach telefonischer Vereinbarung.

Anfahrt

Route mit Google Maps planen »

Unser aktueller Katalog

zum Download »