Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Bierkrusti

Rezept - Frisch gebackenes Brot aus dem Merklinger Backofen
Bierbrot Rezept

Zubereitung

Arbeitsdauer: 20 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

Vorwärmen: ca. 10 bis 15 Minuten
Schamottstein: etwa 140 bis 160 °C
Obertemperatur: etwa 280-300°C

Zutaten

  • 700 Gramm Weizenmehl vom Typ 1050
  • 300 Gramm Roggenmehl vom Typ 997
  • 1⁄2 Würfel Hefe (Zimmertemperatur)
  • 20 Gramm Salz
  • 30 Gramm trockener Sauerteig
  • 1-2 Esslöffel Brotgewürz
  • 500 Milliliter zimmerwarmes Bier
  • 150 bis 200 ml warmes Wasser

Zubereitung:

Die Rührschüssel der Küchenmaschine mit Wasser befüllen. Fügen Sie die Hefe darüber, lassen Sie sie 5 Minuten stehen und lösen Sie sie im Wasser auf. Zunächst das Bier dazugeben, dann die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.


Lassen Sie den Teig in einer Schüssel etwa 3 Stunden lang unter einem Abdecktuch gehen.


Danach legen Sie den Teig auf die etwas bemehlte Arbeitsfläche und formen Sie daraus einen runden Brotkuchen. Legen Sie den Teigschluss in ein bemehltes Gärkörbchen und lassen Sie ihn dann noch 30 Minuten lang abgedeckt ruhen.


Während dieser Zeit wird der Merklinger BOBBY auf etwa 280–300°C erwärmt.


Kleben Sie das Brot auf den bemehlten Schieber und geben Sie es in den Backofen.


Backen Sie das Brot auf dem Schamottstein (Steintemperatur etwa 140 bis 160 °C) für etwa 60 Minuten knusprig.


Entfernen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen Sie es auf einem Gitterrost abkühlen.

Hinweis:

Am Vorabend den Teig mit lediglich 3 Gramm Hefe zubereiten und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.

Neues von Feuershop

Events

Erntedankfest in der Feldscheune Bücheloh
Erntedankfest in Bücheloh
Erntedankfest in der Feldscheune Bücheloh
Haus- & Garten Träume in Ohrdruf
Haus- & Garten Träume vom 25. - 27. Juli
Haus & Garten neu erleben – live, lecker und persönlich im Schloss Ohrdruf!

Unsere neusten Rezepte:

Rezepte

Rezept - Frisch gebackenes Brot aus dem Merklinger Backofen
Bierkrusti
Bier trifft Sauerteig: Dieses Brot ist Genuss, Duft & knusprige Kruste in einem Laib.
Rezept - Butterkuchen mit Cranberriers
Butterkuchen mit Cranberriers
Saftiger Butterkuchen mit Mandeln & Cranberries – ein Lieblingsrezept für jede Jahreszeit.
Rezept - ChiliconCarne im Brot
Chili con Carne aus dem Brottöpfchen
Selbstgebackene Brottöpfchen treffen auf würziges Chili con Carne – einfach himmlisch!
Rezept - Rinder-Rippchen mit Kaffee-Kruste
Coffee-Crusted Beef Ribs
Smoken, dämpfen, knusprig machen – so gelingt der perfekte Geschmack für Beef Ribs!
Rezept - Klassisches Steak
Entrecôte/Rib-Eye
Fleischgenuss next level: Entrecôte richtig grillen – mit Tipps für Temperatur & Röstaromen!
Rezept - Fisch aus dem Backofen
Gegrillte Dorade an cremigem Rote Beete Risotto mit Parmesan
Frisch vom Grill: Dorade in Kombination mit einem farbenfrohen Risotto und Walnüssen – einfach lecker!

Besuchen Sie gerne auch unseren Feuershop

Entdecken Sie unsere Outdoor Grills & Außenküchen – Made in Germany

Ob stilvolle Grillstation oder voll ausgestattete Außenküche mit Spüle, Kochfeld und Arbeitsfläche – unsere Designs in edler Holz- oder moderner Metalloptik vereinen Funktion und Ästhetik für jeden Geschmack.

Jetzt unsere Holzbacköfen, Gas- und Elektro-Grills entdecken, Inspirationen holen und Ihre Outdoor-Küche planen! 

Zum Feuershop

Merklinger Backofen und Outdoor Küchen von Bogason

Unser Aktueller Katalog

Katalog Böhm & Söhne GmbH

zum Download »

Felix Böhm & Söhne GmbH 
Ofen- und Kaminbau

Seit 1920 steht der Name Böhm & Söhne für Ofenbaukunst. In die traditionellen Ofen- und Kaminbauweisen werden neuste Technologien integriert und moderne Designs ergänzen unser individuell gestaltetes Angebot. Durch CAD-Planungen entsteht bereits im Vorfeld ein genaues Bild von der neuen Wärmequelle in Ihrem Haus - egal, ob  Herd, Kachelofen oder Kamin.

Kaminbauer Ofenbauer

Aktuell sind leider keine Messetermine eingetragen.

Logo Roter Hahn Kachelofenbauer

Wir als Meisterbetrieb sind Mitglied in der Markengemeinschaft für den handwerklichen Kachelofenbau:
Roter Hahn eG »